viernes, 30 de noviembre de 2012

¿Recetario de quinua? aquí tiene tres (Perú)




Incluir a la  quinua en nuestra alimentación cotidiana es el gran acierto para mejorar la nutrición y la salud de nuestra familia, pero también, sobretodo, para fomentar nuestra  identidad y soberanía alimentaria. 


RECETARIO 1
El  Ministerio de Salud (Minsa) ha publicado recientemente un recetario con 30 recetas prácticas, deliciosas y nutritivas que tienen como protagonista al Grano de Oro de los Incas.



TAMAL DE QUINUA

 
 



2 tazas y media de quinua
1 cucharada y media de aceite vegetal
1 cucharada de ají panca molido
Sal al gusto
Hojas de plátano
Relleno:
1/4 de pechuga de pollo (4 trozos)
1 cebolla mediana
1 cuchara de ají panca molido
1/2 cucharada de aceite vegetal
2 dientes de ajo
1 huevo
4 aceitunas
Sal al gusto
En primer lugar sancocha la quinua. Luego, pon en una olla el aceite vegetal y el ají panca, formando un aderezo. Agrega luego la quinua sancochada, la sal y agua. Después deja reposar.
Para preparar el relleno fríe en aceite vegetal los ajos molidos, el ají panca, la cebolla picada en cuadraditos, la sal y los trozos de pollo. Cocina hasta que tome su punto.
Para armar el tamal, extiende una hoja de plátano y coloca allí la quinua aderezada y encima el relleno que preparaste, más un cuarto de huevo sancochado y aceituna, luego completa con un poco más de la primera mezcla. Empaqueta el tamal con tiras de hoja de plátano y luego ponlo a sancochar en agua hirviendo entre 30 y 45 minutos. Esta receta rinde para 4 raciones. Cada una de ellas tiene unas 508 calorías y aporta 9,1 miligramos de hierro.


CAUSA DE QUINUA






1 1/2 taza de quinua
4 limones
1 zanahoria mediana
1 cucharada de aceite vegetal
2 papas medianas
Sal al gusto
Relleno:
1/2 kilo de hígado de pollo o carne molida
1 cucharadita de aceite
1 zanahoria mediana
100 gramos de arvejas
1 pimiento mediano
2 huevos
Sal al gusto
Primero haz de sancochar la quinua. Luego, deberás amasarla junto al jugo de los limones, la zanahoria sancochada y licuada, las dos papas (previamente sancochadas, peladas y prensadas), el aceite y la sal. Deja reposar la masa por unos 5 minutos.
Para el relleno prepara un aderezo con aceite vegetal, zanahoria picada en cuadraditos y las arvejas frescas, deja cocinar. Luego, agrega el hígado de pollo cortado en pequeños trozos o la carne molida. Añade después el pimiento licuado y la sal.
Es tiempo de armar la causa poniendo una capa de masa, el relleno y luego completando con una capa más. Decora con huevo sancochado. La receta rinde para 4 porciones. Cada una de ellas aporta unas 544 calorías y 16,6 miligramos de hierro.



CHAUFA DE QUINUA



Medio kilo de sangrecita de pollo o de pechuga de pollo cortada en trozos
2 1/2 tazas de quinua
3 cabezas de cebolla china
1 pimiento mediano
1 diente de ajo
1 trozo pequeño de kión
2 huevos
5 cucharadas de aceite vegetal
Sillao
Sal al gusto
Primero sancocha la quinua. Después, si vas a hacer esta receta utilizado sangresita de pollo, primero lávala y luego sancóchala junto a ajo y hierbabuena. Tras cortarla en trozos pequeños, aderézala con sal y sillao. También puedes usar pechuga cortada en cuadraditos. Si es así, fríe los pedazos (previamente salpimentados) y luego agréga sillao.
Bate luego los huevos y prepara una tortilla. Córtala luego en trozos y separa.
Es hora de hacer un aderezo con aceite, kión molido, la cebolla china previamente cortado, la sangre de pollo o los trozos de pechuga el pimiento picado en cuadraditos y la sal. Luego, incorpora poco a poco la quinua sancochada. Finalmente agrega sillao y la tortilla de huevo picada. Rinde 4 porciones y cada una de ellas aporta 524 calorías y 41,6 miligramos de hierro.


QUINUA A LA HUANCAINA



1 taza de quinua
1 zanahoria mediana
4 tajadas delgadas de queso fresco de vaca
10 cucharadas de leche evaporada
8 unidades de galletas de soda
1 cucharada de aceite vegetal
4 huevos
4 aceitunas
4 hojas de lechuga
1/2 kg. de papa
sal yodada al gusto

1.- Sancochar la quinua
2. Crema.  licuar el queso previamente lavado, con la leche evaporada, las galletas, la quinua sancochada, el aceite y la zanahoria sancochada y cortada en trozos pequeños.  Añadir sal yodada al gusto
3. Para servir, colocar una hoja de lechuga como base y rodajas de papas sancochadas; adicionar la crema preparada.  Adornar con aceituna y huevo sancochado


 Deliciosos platos peruanos preparados con quinua






Contenido:
(¡faltan los postres!)

Entradas
Tamal de quinua
Bolitas de quinua con salsa de queso
Quinua rellena con hígado de pollo
Quinua a la huancaína
Quinua al pimiento
Ocopa de quinua
Pimiento relleno con quinua

Platos de fondo
Caigua rellena de quinua y sangrecita
Guiso de quinua con riñón
Quinua al olivo con pescado frito
Causa de quinua
Quinua con pollo
Ají de quinua
Juane de quinua
Quinua al maní
Chaufa de quinua
Tortilla de quinua
Hígado frito con puré de quinua
Escabeche de quinua con pescado
Matasquita de quinua
Quinua tapada
Quinua marina con pota
Quinua a la princesa
Quinua con pota saltada
Quinua guisada con pescado
Quinoto con carne guisada
Quinua guisada con higaditos dorados
Tacu Tacu de quinua
Torrejitas de verduras con quinua
Crema de quinua con ensalada de habas










RECETARIO 2

Publicado por el Movimiento Manuela Ramos en el año 2010:






EL CAMINO DE LA QUINUA


Contenido:

6 El camino de la quinua - Victoria Villanueva
10 Sobre la quinua - Ángel Mujica y Oscar Viñas

Bebidas
16 Refresco de quinua
17 Quinua sour

Entradas
21 Pastel de quinua con brócoli
22 Tamal de quinua con pollo
24 Papas a la puneña con ají de quinua
26 Tomate relleno con quinua roja, vino y champiñones
29 Causa de quinua con cuy

Sopas
32 Chupe de quinua
34 Caldo blanco de quinua
36 Quinua Chupi
37 Puñuchi (sopa de quinua)
38 Chupe de quinua con pescado

Platos de fondo
42 Albóndigas de alpaca con graneado de quinua
44 Enrollado de alpaca con quinua
46 Sajta de gallina con ají de quinua
48 Apu de quinua con chicharrones de cerdo
51 P`esqe de quinua
52 Quinua chaufa con alpaca
55 Quinoto (Rissoto de quinua)

Panes y postres
58 Torta de quinua
59 Galletas de quinua
60 Empanadas de quinua con queso
62 Pan de quinua
63 Mazamorra con quinua pasankalla
64 Sobrecitos de quinua pasankalla
66 Pie de quinua con piña
68 Picarones de quinua
70 Quinua zambita

72 Glosario



RECETARIO 3
Producido por el INIA (Instituto Nacional de Investigación y extensión Agraria)





Contenido:

Quinua al olivar con trucha grillé, salsa picante de quinua y mermelada de oca
Bracitos a la puneña con rissoto de quinua a los tres quesos
Plato innovador: "Ensalada puneña"
Quinottoi rissoto de quinua roja
Pilaf de quinua
Refresco vital de quinua con ayrampo
Causa de quinua rellena con alpaca y palta
Huevos rellenos con quinua
Pastel de quinua con relleno de carne de alpaca
Crema de quinua San Luis
Coktail de quinua
Quinua - Trucha con ensalada del huerto
Enrollado de alpaca con ñoquis de quinua a la crema de queso andino
Quinua volteada
Clásico de quinua
Galletas de quinua con harina
Tarta de lúcuma con quinua


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